"Пробудиться" в Южной Африке...

Исполнился ровно год программе “Ритмы планеты”, которая выходит на волнах радиостанции “Олимп” каждую среду и воскресенье, в 20.20
Координатор проекта - Гуру (guru100@newmail.ru) вместе со своими единомышленниками из хабаровского творческого объединения “Lost tribe”(http://www.losttribe.hotmail.ru) в духе движения “гениальных дилетантов” увлеченно знакомит слушателей с теми или иными “не-гамбургерными” музыкальными направлениями (gothic, dark-folk, noise, ambient, medievel, isolationism, ritual, ethereal) и с деятельностью знаковых фигур международного саунд-андеграунда – NON, Hybryds, Lydia Lunch, Residents, Stoa, Coil, Lycia, Current 93, Death in June и др.

У многих музыка из Африки ассоциируется исключительно с этническими напевами и ритуальными племенными ритмами. Но, помимо этого обширного пласта традиционной саунд-культуры, на родине жирафа и зебры существуют альтернативные музыкальные движения, одним из ярких представителей которых является проект из Йоханнесбурга – “Awakening” (Пробуждение). Это – детище одного сверхчеловека – Эштона Найта (для своих – просто Эш), который считается признанным гуру индустриально-готической сцены Южной Африки. Дебютный диск южноафриканского композитора и музыканта вышел в 97-м году и символично назывался “Risen” (Восходящий).

Уже первые мелодические опыты новоявленного бэнда заставили съежиться – в предчувствии восходящего грозного конкурента – признанных американо-европейских мэтров готического жанра. На сегодняшний день у группы вышло 5 полновесных дисков и один EP (макси-сингл). Наполненные нетрафаретными мелодиями и первобытной, неразбавленной энергией саунд-структуры “Awakening” не покидают специализированные чарты и постоянно транслируются по местному радио.

Стилистически неординарная музыка “Пробуждения” балансирует между “dark wave”, “dark folk” и “industrial”. Жесткие гитарные сэмплы удачно сочетаются с романтичными, ирреальными клавишными. В некоторых композициях можно обнаружить влияние таких грандов стиля, как “Sisters of Mercy”, “Christian Death”, “Mission” и “Tindersticks”, а мощный, экспрессивный вокал Эша напоминает позднего Леонарда Коэна и Ника Кейваѕ

Дистрибьюцией продукции “Пробуждения” занимается ведущий лейбл Южной Африки – “Intervention Arts”. Президент этой независимой звукозаписывающей компании Джонатан Лэнгли прислал недавно в адрес хабаровских “гениальных дилетантов” письмо, в котором, в частности, сообщает: “С релизом 6 альбома - “The fourth seal of Zeen” (вышел в октябре 2000) ведущая группа нашего лейбла - “Awakening” ищет вашу помощь в распространении их саунда за пределами Африкиѕ” Это – не розыгрыш! Межконтинентальные саунд-коммуникации пролегают отныне через столицу Дальнего Востока! В очередном выпуске “Ритмов планеты” многочисленные поклонники радиостанции “Олимп” смогут познакомиться с неординарным творчеством “Awakening”, чьи композиции впервые прозвучат в российском радиоэфире.

©"Молодой Дальневосточник"
2001

В Дальневосточную музыку