Блюз для знакомых медуз

Олеся Ляшенко

Период благодарности за былые заслуги закончился. И продолжительный бак-опыт в составе "Мумий Тролля" уже не актуален. Позади месяц "каникул" в студии, впередн релиз первого альбома. Спасибо, Олеся...

Олеся: Сеня, можно для начала я задам тебе вопрос? Как думаешь, за что меня можно любить?
Сеня: Ну, у тебя смех прикольный...
Олеся: Смех - это признак дурачины.
Сеня: Смех - это признак ума. Помнишь Захаровский фильм "Тот самый Мюнхгаузен"? Слова Янковского "Серьёзное лицо - это ещё не признак ума, господа. Все глупости на земле делаются именно с этим выражением. Улыбайтесь, господа, улыбайтесь..." А ещё лучше смейтесь. Кроме всего прочего, ты, Олеська, Козерог, что мне, как козерогу, очень приятно. Ты же в декабре ролилась?

Олеся: 22 декабря... Козероги - сложные люди. Но тем не менее они знают свои недостатки.
Сеня: И какие же у них недостатки?
Они не всегда знают, чего они хотят, и ещё они занудливые... Козероги упрямы и часто делают проблему из ничего.

Сеня: Твой новый альбом это проблема?
Олеся: Конечно же, нет... Единственная проблема, которую можно связать с альбомом, - это отсутствие на нем полюбившейся многим японской песни. Ну не купила я на нее авторские права. Хотя на концертах я буду ее исполнять - она мне очень нравится. И не только мне.

Сеня: Песни на японском языке в альбоме не будет. А какие будут?
Олеся: Будет песня "Голуби" - мне кажется, что у голубей грустные глаза, и мне всегда хочется их погладить. В альбом вошла и дань моей футбольной любви - трек "Бутсы-новокаин". Будет песня "Почтальон", которая посвещана Эдику Рябкину - я не боюсь называть его имя...Что еще? "Упасть и не разбиться..." будет - она посвящена людям, которые удачно выпали из окна. Будет "Морские волки" - специально для Владивостока и моря.

Сеня: Про Находку не забыла?
Олеся: Не забыла. Для моего любимого человека я записала песню под названием Торитон"... Кроме того, в альбом вошло много других замечательных песен.

Сеня: А с названием ты уже определилась?
Олеся: Рабочее название - "Блюз для знакомых медуз "- также, как одна из песен, которая обещает стать хитом. Окончательное имя утвердится прямо перед релизом альбома. Уверна, оно будет достаточно модным.

Сеня: Модным?.. Олеся, что для тебя значит быть "модным"?
Олеся: Я не показатель моды. Но...Знаешь, модна я сама. Во всех своих проявлениях. И исходя из этого, я думаю, что модно... быть незагорелой в конце лета! А если серьезно, то мода - это субъективное понятие. Масскультурная мода - это попса.
Сеня: Ну почему сразу "попса"? Вот сейчас моден хип-хоп. Ты, кстати, не планируешь поробовать себя в этом стиле?
Олеся:Нет. Надо делать то, что умеешь. А по поводу хип-хопа обращайся к Багзу.

Сеня: Давай вернёмся к альбому...
Олеся: Вернемся. Альбом мы начали записывать в конце июня 2000 года в студии "Эм-Эс-Эм" у моего друга Алексея Макаренко...
Сеня: ..Который и окунул тебя во владивостокскую жизнь...
Олеся: Я многим обязана и Лехе, и студии - они во многом воспитали меня как музыканта и как человека. До сих пор в любой ме мент, хорошо мне или плохо, я прихожу к ним.

Сеня: Понятно, понятно. И всё-таки, давай ещё раз вернёмся к альбому. Кто принимал участие в его записи?
Олеся: Все мои музыканты. В частности, гитарист Сергей Кривоносов, гитарист Олег Чубыкин, бас- гитарист Густав и барабанщик Сергей Солоха.

Сеня: Ну так они же все работают в разных командах. Выходит у тебя нет своей...
Олеся: Ты знаешь, я никогда об этом не думала, что у меня нет команды. Мы играем этим составом, мы понимаем друг друга, нам вместе хорошо - значит, у меня есть группа.

Сеня: Вопрос, который тебе наверняка зададут не один раз: как ты относишься к творчеству Земфиры?
Олеся: Земфира, я пришла к этому выводу спустя некоторое время, мне очень нравится. Она - великая женщина. Да - она великая женщина.
Сеня: Тебя не обижает, что песни Олеси Ляшенко иногда сравнивают с песнями Земфиры?
Олеся: Меня не обижает, что сравнивают именно с Земфирой. Меня обижает, что вообще сравнивают. Вот это обидно.
Сеня: Как ты думаешь, почему сравнивают?
Олеся: У нас похожие интонации в голосе...Лирика...А вот, Сеня, скажи, чем я отличаюсь от Земфиры?
Сеня: Интересно, кто у кого берёт интервью?.. Ты из Находки, она из Уфы. Принципиально? Ещё она наверняка частенько пила кумыс - в отличии от тебя.
Олеся: Я пила находкинский кефир! А еще в Находке делают самый лучший майонез.

Сеня: Дома ты сама себе готовишь?
Олеся: Я предпочитаю то, что по-японски называется "гайсеку"- это когда кушают не дома. Потому что я нелюблю сама себе готовить. Но если уж приходится, то лучше всего у меня получаются спагетти со всевозможными соусами.

Сеня: А из напитков что предпочитаешь?
Олеся: Из "этих" и "тех"?.. Из - "этих" - томатный сок. из "тех" - молочные ликеры.

Сеня: Томатный сок - это, наверное, из уважения к "Мексиканским пчёлкам-убийцам", альбом которых называется "Томатос"? Кстати, как тебе удалось попасть на первый компакт-диск "пчёлок"?
Олеся: Нет, томатный сок я полюбила гораздо раньше, чем познакомилась с "пчелками"... Как попала? Мне очень хотелось сделать что-нибудь приятное первой владивостокской группе, которая выпустила компакт-диск.

Сеня: Стоп! "Карамазофф байк" выпустили свой си-ди гораздо раньше.
Олеся: у, я им тоже сделала много приятного... А может быть. и неприятного.

Сеня: Есть желание вернуться в "Карамазофф байк", где ты начинала свою рок-карьеру?
Олеся: Группа очень хорошая, и желание есть. Но боюсь, что не хватит ни времени, ни энергии.

Сеня: Ты ещё молода, поэтому энергии должно быть много...Интересно, как ты думаешь, ты уже достигла того возраста, когда женщины не говорят о своём возрасте?
Олеся: Что ты! Я еще молоденькая. Мне всего двадцать...

Сеня: О! Отличный финал для беседы... Давай в следующем интервью, которое, надеюсь, сделаем после релиза твоего первого альбома, мы не будем говорить о делах, а затронем исключительно "высокие сферы" - душу, мысли, чувства?
Олеся: Договорились...

Олеся Ляшенко

Беседовал Сеня Мариенгоф
©Нео-Новости
ноябрь 2000

В Дальневосточную музыку