АЛКОГОЛЬНЫЙ РОК-Н-РОЛЛ

Спасск-Дальний... О чем напомнит маленький кружок на карте, подписанный этим названием?

Лично я вспоминаю о жарком, удушливом лете, ранних овощах, громадном цементном заводе, безработице и клубнике размером с куриное яйцо. Ну и, конечно, о знаменитом спасском самогоне и не менее известной одноименной группе... Сегодня я беседую с лидером и основателем ВИА "Спасский самогон" Лехой Беляковым.

- Скажи мне, Леха, как на духу, влияет ли напиток самогон на ваше творчество и правда ли, что для того, чтобы написать хорошую песню, тебе необходимо принять на грудь какое-то количество оного?

- Чтобы написать хорошую песню?... Пожалуй, надо. Самогона, женщину и душ. Только принимать все это надо за день то того. Чтобы в день написания не хотелось ничего (пиво не в счет). А вообще известен факт, что очень много замечательных песен написано именно с бодуна. Мысли всякие приходят...

- Ну, допустим, некоторые для этой цели используют марихуану, галюциногены там всякие...

- Это однозначно не наш путь. Единственным приемлемым стимулятором и расширителем сознания для нас является алкоголь. А остальные вещи... Было кое-что, конечно, раньше. Сегодня это уже история, к которой возврата нет.

- А что по-твоему круче - самогон или его двоюродная сестра текила?

- Это все равно, что спросить, что лучше - клубника или ананас. Разные вещи, разный менталитет. У нас текилу пьют по праздникам, а самогон - продукт ежедневного потребления. У латиносов, наверное, наоборот...

- Ладно, с алкогольной тематикой разобрались, вернемся-таки к теме творчества. Твоя самая жесткая и, по-моему, самая яркая вещь "Она любит собак", наверное, имеет какой-то подтекст? Ты-то сам как к собакам относишься?

- Собак ненавижу, собак надо есть, я ведь по сущности своей кот.

- По гороскопу что ли?

- По какому гороскопу? Я же говорю - по сущности. Обожаю ночь, песни орать, женщин, само собой... В общем, чистый котяра. А на месте Спасска, кстати, раньше жили китайцы из империи Бохай, чжурчжени, они там вообще собак ели как за здравствуйте, только хруст стоял.

- Значит, песенка с историческим корнями. Здорово, вот только гитарные запилы до боли знакомы. Не бесит, что вас постоянно сравнивают с RAGE AGAINST THE MASHINE?

- Это здесь, во Владивостоке, такие умники продвинутые. В Спасске умники попроще. Они нас сравнивают до сих пор с Цоем, с "ГО" почему-то... Короче, кто что слушает, тот с тем и сравнивает. А на губной гармошке мы зато начали играть раньше, чем Рейджи.

- Каким ты видишь "Самогон" образца 2010 года?

- Ну, если не ляжем дружно в ЛТП, то я думаю, наверное, такими же и останемся. Как там нас назвали в хабаровской прессе? "Дурацкие подобревшие панки". Во.

- Ну а как же технопрогресс? Как насчет электронных дел, компьютера?

- Раньше за электроннику мы, наверное, набили бы морду, а сейчас... Насмотрелись мы в Хабаровске на деятелей, которые до сих пор с завидным упорством колбасят хард-рок и думают, что это круто. А это же чистой воды регресс. Нормально устаревшая концепция. Поэтому теперь электронную музыку мы даже готовы делать, только вот на чем? Единственный нормальный компьютер в Спасске находится в компьютерном центре. Так что будем пока творить по старинке.

ИСТОРИЧЕСКАЯ СПРАВКА: группа образована Алексеем Беляковым, более известным в музыкальной тусе как Леха Спасский, в феврале 1993 года. Тогда парни звались "Эрогенной зоной" и играли довольно жесткий панк, разбавленный для разнообразия русским роком и ритм-энд-блюзовыми задвижками. Их теперешнего состава в те времена имел место быть только сам Леха. Остальную же часть рок-коллектива составляли довольно взрослые дядьки, неизлечимо заболевшие рок-н-роллом и не растерявшие еще до конца свой юношеский задор. Именно в таком составе группа записывает в 1993 году свой демонстрационный альбом "Плотоядный мир" на студии центра "XXI век" во Владивостоке и отыгрывает концерт.

Теперешний же состав команды окончательно сложился в 1998 году. В нее очень органично влились басист Владик Герасимов и гитарист Слава-Индеец. Возникла проблема с барабанщиком, но ребят выручил небезызвестный ударник-многостаночник Сергей Солоха. Кроме этого, иногда подключаются сессионные музыканты и подтанцовка. Группа поменяла название на "Самогон", к которому впоследствии добавляется приставочка "Спасский". В 1999 году "Спасский самогон" записывает свой дебютный сингл "Для радости" на CD-носителе, в котором, кроме одноименной вещи, вошел еще драйвовский хит "Она любит собак" и микс на него, сделанный Олегом Чубыкиным ("Тандем").

Группа довольно часто гастролирует по Приморскому краю и неоднократно участвовала во всевозможных благотворительных акциях. В 1994 году она получила Гран-при на фесте "Рок-акустика". Отметилась в эпохальном туре "Моя территория" и других акциях "Пацифик промоушн" (на прошлогоднем "Пацифике" была объявлена "Открытием года"), растрясла тусовку на последнем хабаровском "Весеннем драйве", за что получила заслуженный диплом лауреата.

Кроме того, деятельные "самогонщики" являются постоянными участниками бардовских "Приморских струн" и "Бригантины" и сами организовывают рок-вечерины в родном городе, значительную часть молодежи которого они плотно подсадили на этот самый рок и этот самый ролл.

Сам же Леха, будучи по профессии пожарником, видимо, прикола ради еще и играет на ежегодных фестивалях УВД "Песни о советской милиции". Получает там разные ценные подарки, пафосные грамоты и благодарственные письма...

Беседовал Ренсон

 

В Дальневосточную музыку