Трэш женатых парней

Группа “Процессор” записала свой первый компакт-диск с названием “Танатофобия” (это непонятное слово означает “боязнь смерти”). Для всех хабаровских поклонников - это большая радость, хотя неизвестно, когда творение рокеров появится на прилавках музыкальных магазинов. Название группы у всех на слуху, но о самих ребятах практически ничего не известно. Чтобы восполнить этот пробел, мы и собрались с половиной “Процессора” за маленькой кружечкой пива. Ведь рокер без пива все равно, что хит-парад без ДеЦла.
История группы уходит своими корнями в далекий 91-й год, когда по разным причинам гитарист Владимир Таюрский и басист Сергей Кокорин (известный хабаровчанам как ведущий околомузыкальной телепередачи “Драйв”) остались не у дел, покинув свои коллективы. Как это часто получается, они случайно встретились и выяснили, что взгляды на музыку у них совпадают. А раз так, то почему бы не создать рок-группу? Сергей к тому же пел почти как Диркшнайдер. (Рокеры со стажем помнят, что начало девяностых - пик популярности UDO и “Accept”). Для осуществления замысла не хватало малости - скоростного барабанщика. Для увлеченных людей это не проблема, и скоро к ним присоединился Реактивный Джек. Официальным своим днем рождения группа считает 5 января 1992 года.

В те годы Хабаровск испытывал настоящий бум тяжелого металла. Тусовки проводились во всех учебных заведениях. Первое выступление “процессоров” состоялось в “железке”. Для того, чтобы публика лучше “въехала” в их музыку, на сцену вытащили два ящика портвейна и две большие банки селедки. Группу приняли, и началась веселая рокерская жизнь.

Самые приятные воспоминания у группы связаны с гастролями в Совгавань в 94-м. На фестиваль были выделены огромные деньги, но многие приглашенные приехать не смогли. А для тех же, кто смог вырваться, условия были просто райскими - номера “люкс”, питание в ресторане, экскурсии по городу. Как вспоминает С. Кокорин, “мы с Джеком были, наверное, единственными длинноволосыми парнями в городе. Когда шли по улице, то постоянно оказывались в центре внимания, девушки оборачивались, бабушки крестились. Помню, как мы забрели в какой-то бар, где собиралась местная “босота”, и к нам подошел пьяненький паренек и предложил сыграть для какой-то “авторитетной” публики. “Но учтите, - пояснил он, - там не канает, мол, струна порвалась или примочка не работает”. А когда наступила наша очередь выступать на фестивале, то можно было и не выступать. Один наш выход на сцену вызвал рев среди публики. Можно было просто сказать пару слов и спокойно уйти. Но мы честно отработали свою программу”.

После таких взлетов обычно начинаются проблемы - группу покинул барабанщик. Музыканты решили немного изменить свой стиль и играть “трэш-металл”. Ударника, способного молотить по своему инструменту с такой быстротой, найти опять же проблема. Но в скором времени в группе появились молодой Алексей Разумов и гитарист Валерий Журбов. И в обновленном составе “процессоры” начали новую жизнь.

Пользуясь случаем, поинтересовался у Сергея насчет его телевизионной работы. Мол, легко тебе, прошел рок-фест, и у тебя материала на год вперед, до следующей тусовки. На что он тихо выматерился где-то в глубине души и ответил, что фестиваль был отдыхом для всех, кроме него. Ведь ему за три дня надо было музыкантов всех групп затащить на небольшое интервью, чего они не очень-то хотели. Ведь вокруг были коллеги, поклонники и спиртное. Так что кажущаяся легкость - плод тяжелой работы.

Все эти годы музыканты “Процессора” думали о записи компакт-диска. Но проблемы с составом, финансами и аппаратурой не позволяли этого сделать. Сейчас вроде бы получилось - удалось записать часовую программу, состоящую как из англоязычных песен, так и из песен на русском языке. Когда поклонники смогут его приобрести - пока вопрос. Но музыканты намерены на начальном этапе провести “тяжелую” презентацию своего творения, которая может состояться даже в ближайшую субботу в ДК “Восток”. А может и не состояться - ведь почти все “процессоры” - люди семейные и заняты работой. А музыка - просто хобби. Хобби длиною в девять лет.

Игорь Мирошников
Фото Юрия Сизова
©"Молодой Дальневосточник"

В Дальневосточную музыку