"Мраморный морж" на берегу Уссури

Ночь с субботы на воскресенье на берегу Уссури в районе села Корсаково-2 выдалась шумной - с двадцати двух часов до семи утра в режиме нон-стоп на импровизированной сцене сменяли друг друга хабаровские рок-группы, собравшиеся сюда на “предполагаемый ежегодный фестиваль” (так гласили афиши).

В начале пятого фестивальный автобус, переполненный самой разнообразной публикой, выдвинулся к месту событий, а уже в начале седьмого фестивальная поляна кишела палатками и примечательными личностями - от Коли Никитина до вездесущего Молотова. Все находились в состоянии эйфории и ожидания рок-сейшена, который открыли после долгой и нудной для ушей общей отстройки звука мастодонты хабаровского рока - группа “Оазис”.

“Оазис”, “Струг”, “Повешенная луна”, “Фэйс Лифт”, “КиберШаманы”, “Мраморный морж” - состав участников выдавал идейную всеядность устроителей феста. Но публике того и надо было - она улюлюкала, свистала, но не освистывала, заходилось в околорок-н-ролльных подергиваниях тела, которое тут же на сцене и демонстрировала. Демонстрация тел (не только девичьих, но и юношеских) была приурочена к Дню взятия Бастилии, а призом за лучшие женские и мужские прелести (в их числе - татуировки) были билеты на рок-вечеринку в ДК “Восток” 29 июля.

Апофеоз рок-ажиотажа пришелся на выступление “Мраморных моржей” - эта молодая (пацанам всего по пятнадцать лет) группа уже теснит по популярности хабаровских рокеров второго поколения. “Мраморные моржи” были несказанно хороши при полной луне, сопровождавшей рок-шабаш на берегу Уссури. Нежданным-негаданным было появление на фестивальной сцене в качестве временной ведущей Татьяны Балабиной (до недавнего времени ведшей передачу “Музыкальное агентство “Енот” на хабаровском радио и запомнившейся по конферансу последнего ДВ-рок-феста). Как удалось выяснить, ныне Татьяна трудится в качестве программного продюсера на владивостокском ТВ, а на фест попала случайно, заехавши в город Ха на уик-энд.

Уже под утро, в предрассветной мгле раздались звуки музыки этнической, играли местные кельты-ирландцы-валлийцы под кодовым валлийским названием “Эллеулдан”. Надо отметить, что именно у костра этого этноса в течение ночи образовалась альтернативная - акустическая - сцена, на которой можно было услышать даже легендарного лидера группы “Город Ха” Павла Тернового.

Если считать, что “Пикник-2000” был всего лишь пилотным выпуском летнего рок-феста под открытым небом, то что-то уже удалось. Может быть, следующим летом все будет круче, жестче и звучнее (в плане качества звука).

Самуил Миныч

В Дальневосточную музыку