СЕРГЕЙ ШУБИН: КУДА МЕНЯ ДАЛЬШЕ ПОНЕСЕТ?

Досье:

Сергей Шубин родился в 1978 г. в городе Уссурийске
После окончания школы поступил в ДВГУ на факультет кораблестроения и переехал во Владивосток.
25 февраля 1999 года создал группу “Биопсихоз”
Не курит, не пьет.

Сергей Шубин является основоположником, лидером, вокалистом, а также промоутером самого скандального проекта за все время в сфере Владивостокской и Приморской музыки - группы “Биопсихоз”. Экстремальное название с не менее экстремальной музыкой (жесткий техноиндастриал) и вызывающим, порой шокирующим, всегда очень подготовленным шоу. “Биопсихоз” - это, как правило, костюмы белого цвета у всех участников группы и до невозможности страшный, загримированный Шубин. В жизни же это - нормальный, крепкого телосложения молодой человек, внешне больше похожий на спортсмена, чем на музыкального деятеля…

Сергей, почему тобой выбран такой сценический образ и всегда присутствует белый цвет ваших одежд? Питерские электронщики “DEADушки”, с которыми “Биопсихоз” совместно выступал в декабре, посчитали, что вам можно было бы обходиться и без костюмированного представления.

- Просто они у себя в центре уже на всё насмотрелись, насытились, им есть, с чем сравнивать. А что касается моего подхода к сценическому образу, то просто не хочется быть в общей серой массе среди других коллективов, выходящих на сцену “кто как одет”. Хочется таким образом добиться общего единения нашего коллектива на выступлении. А белый цвет потому, что это всё-таки цвет чистоты, света.

Не очень давно вышел ваш дебютный альбом “Биопсихоз. Период первый”. Что бы ты мог особенно в нем выделить?

- Я не могу выделять в нем какую-то отдельную вещь. Некоторые композиции в определенный момент мне нравятся, потом они начинают вдруг просто бесить. Над чем-то хлопочешь больше, над чем-то - меньше. Просто я расцениваю это творение как нечто целостное. Было много материала для альбома, что-то отсеивалось, а то, что осталось - вошло в “Период первый” не просто так. Кстати, сейчас можно приобрести этот альбом уже на CD в магазинах “СD Land” и “ Адмирал ” (“ABCD рекордс”). Диск включает в себя также мультимедийное приложение, в котором можно найти видео с концертов, видеоклип и фотосессию, а также бонус-трек на 8 минут.

А кто является автором музыки и текстов песен?

- Автором музыки и текстов является вся группа. Но также есть тексты, которые принадлежат различным авторам, живущим во Владивостоке или близлежайших районах. То есть альбом полностью вдохновлен и проникнут только приморской андерграундной культурой.

Расскажи о проекте “Влад-Extreme”. Что это такое и с чем его едят?

- “Влад - Extreme” - это попытка донести до простого, рядового слушателя что-то из нашей местной андерграундной музыки, которая абсолютно недосягаема нашей публике, так как не имеет, скажем так, средств для выхода, потому что не входит в общую концепцию российского шоу-бизнеса. Сама же музыка находится на достаточно высоком уровне по качеству записи, которое здесь вообще можно получить. Каждая команда, песни которой вошли в этот сборник, заслуживает отдельного внимания, и этот проект, я считаю, найдет свою нишу в будущем. Альбом “Влад - Extreme” тоже можно с недавних пор приобрести в магазинах “Cd-Land” и “Адмирал”.

Есть ли у тебя стремление к какому-то раскручиванию, коммерческому успеху своих проектов?

- Я делаю то, что чувствую и что считаю нужным, делаю это с большим удовольствием и пока что на полном энтузиазме. Когда у тебя есть возможность делать то, что тебе нравится, - это уже хорошо. А когда тебе за это еще будут платить - это просто прекрасно. Но четкой структуры во Владивостоке, которая занималась бы музыкантами, пока что нет, у нас платят только тем музыкантам, которые играют в кабаках.

А каковы творческие планы “Биопсихоза” на будущее?

- Много планов. В скором времени выйдет альбом ремиксов на “Период первый”, созданный вместе с местными электронщиками (Макс, Шах и Death-гитарист группы). Планируем открыть наконец-то официальный сайт группы в интернете, и мы думаем даже, что сделаем его презентацию в “BSB”. Будет обновлен и состав - помимо гитариста Романа (Death) и барабанщика Солохи скоро в коллективе появится басист Василий, и, похоже, есть наметки на осуществление нашей давней мечты - свой звукорежиссер. Поэтому надеюсь, что в скором времени у нас будет свой доброкачественный звук на выступлениях. Хотелось бы дать концерт в следующий раз в феврале, по поводу двухлетия со дня рождения группы, но это - как получится - сессия…

Сергей, ты в жизни не куришь, не пьешь, не употребляешь никакие другие допинговые препараты, а в общении с окружающими добрый, ответственный и порядочный человек. Как же в тебе соединяются два таких разных Сергея Шубина - Шубин на сцене и Шубин в жизни?

- Ты знаешь, то, что я делаю на сцене - это как какой-то выпад, отрыв. И то, что я должен обязательно что-то употреблять в виде наркотиков, чтобы быть способным делать такое - полная чушь. Я просто делаю то, что делаю, и умею по-настоящему отрываться и без этого. Мне и самому бывает интересно иногда услышать о себе что-то типа такого, как, например: “Чувак, походу, плотно сидит на героине”. Концерты Биопсихоза - это всегда что-то специфичное и вызывающее, потому что не хочется, чтобы любой, кто попал на это шоу, остался равнодушным. Пусть это даже кому-то не понравится, вызовет отвращение, но в любом случае оно заденет. Ведь плотное взаимодействие с публикой - редкое явление, и, когда происходит такой мощный взаимообмен энергетикой, - это просто классно, и это - счастье для любого творческого человека.

У тебя есть девушка?

Да.

Как она относится к тому, что ты делаешь?

Она посещает мои концерты, и, скажем, пока ей нравится. Но ничему нет предела, и кто знает, куда меня дальше понесет.

Анна Владимирова
©Антенна
2001

В Дальневосточную музыку