Обзор Дальневосточных музыкальных сайтов

          Проверяя раздел "ссылки", я решил совершить прогулку по родственным нам музыкальным страницам Востока России. Сразу скажу, что в итоге у меня сложилось неоднозначение мнение о сегодняшнем состоянии дальневосточного музыкального web-пространства. Впрочем, обо всем по порядку.


часть 1

Сайты, претендующие на определенную полноту освещения музыкальной жизни региона (то есть все серверы, не относящиеся к официальным сайтам групп и исполнителей).

В этом разделе я позволю себе определенную критику сайтов с точки зрения web-мастеринга, ибо именно эти серверы представляют в сети Дальневосточную музыку.


Kamchatkas` music life - сервер о музыкальной жизни Камчатки. Симпатичное произведение: чувствуется, что создатели имеют свой взгляд на происходящее вокруг них. К несомненным плюсам следует отнести довольно оригинальный дизайн сайта. Присутствуют страницы групп и исполнителей, нет четкого разделения на музыкальные стили, похоже, что на Камчатке все "варится в одном котле". К сожалению, обновления нечасты (насколько я понял, авторы находятся за пределами полуострова. А наладить связь с Камчаткой, скажу я вам - дело весьма непростое:))


Музыка Владивостока - один из старейших дальневосточных музыкальных серверов. Отличается несколько старомодным дизайном, однако архив материалов сервера вызывает уважение - в течение почти трех лет сайт был интернет-центром музыкальной жизни Владивостока. Сейчас сайт постепенно объединяется/трансформируется/интегрируется с сайтом продюсерского центра "BSB", что в дальнейшем обещает вылиться в очень интересный проект.


Дальневосточный рок-фестиваль (Хабаровск) - официальный сайт крупнейшего дальневосточного фестиваля рок-и альтернативной музыки, проходящего вот уже десять лет в Хабаровске. Создатели сайта сразу сделали ставку на информативность своего ресурса, однако это им оказалось не под силу. Весь новостной пул за полгода существования сайта занимает 7 килобайт. Несмотря на стремление web-мастеров за счет весьма аскетичного дизайна облегчить доступ к материалам сайта - они вступают в противоречие сами с собой - новостные ссылки не залинкованы, а страницы групп содержат фотографии, размер которых выходит за пределы рабочей области экрана при разрешении 800х600, которое пока остается самым популярным в сети. К минусам следует отнести и неиспользование стилей CSS, в результате чего код HTML изобилует множеством продублированных тагов. Применение двойного тага <small><small> вообще неоправдано, ибо далеко у не у всех посетителей сети стопроцентное зрение. Отстуствие явно прописанной кодировки имеет смысл только в том случае, если на странице прямо указано кириллическое происхождение шрифта. Форма заявки на фестиваль, к сожалению, поддерживается только в Outlook Express.


Продюсерский центр "BSB" (Владивосток) - сайт открылся недавно, однако обещает стать одним из интереснейших дальневосточных сетевых проектов. Сразу видно, что дело поставлено и профинансировано на широкую ногу - это чувствуется во всем - от доменного имени и солидного адекватного дизайна сайта, выполненого студией FarPost/Design до удобных сервисов сайта (подписка на новости, e-Flayer) и впечатляющей колонки с баннерами партнеров сайта. Владивосток пока единственный город Дальнего Востока, где рок-н-ролл и бизнес не являются взаимоисключающими понятиями. Сам день рождения сайта был ознаменован грандиозной вечеринкой в клубе "BSB" с прямой трансляцией в сети. Структура сайта включает в себя раздел, посвященный одноименному клубу. Сайт стремительно "обрастает" материалами, радует регулярное обновление новостей. Единственное - на мой взгляд - для сайтов с развитой и сложной иерархией ссылок, подобныx сайту "BSB", более удобна фреймовая структура. И еще хочется пожелать проекту шире использовать высокие интернет-технологии (в частности, Macromedia Flash).


Не надо "Ля-Ля" - сервер поддержки провинциальной музыки. Давайте посмотрим, в чем же заключается эта поддержка. Заглянем в раздел "Правила для участников" :

"1. Вступление в проект "Не надо ЛЯ-ЛЯ" (далее - Проект) абсолютно добровольное. Никто никого не принуждает, не хотите - не надо…

2. В Проект может быть принят любой музыкальный коллектив или исполнитель, имеющий свою страницу в сети Интернет и e-mail.

3. Чтобы стать нашим полноправным участником, Вам необходимо поместить на главной странице Вашего сайта наш баннер размером 88х31.

4. Если у Вас имеются MP3 или RealAudio ресурсы с сети Internet, то Вам предоставляется возможность поучаствовать в нашем еженедельном хит-параде. Для этого Вам придется поместить кнопочку с надписью "Отдать голос" возле каждой ссылки на Ваш ресурс.

5. По результатам хит-парада определяется победитель, который имеет право на размещение своего баннера 120х60 на нашем сайте в течение недели.

6. Любой музыкальный коллектив или исполнитель может быть удален из нашего Проект в случае несоблюдения данных правил."

Стилистика этого документа напомнила мне старую добрую совковую бюрократию, но не в этом суть - в переводе на простой общеинтернетовский язык это означает всего лишь обмен ссылками (см. выше), и то неравноценный - ведь никто не обязывает Не надо "Ля-Ля" размещать у себя баннер участника; и еженедельный хит-парад внешних (!) MP3 и RA-файлов групп с очень интересным призом победителю хитпарада "победитель, который имеет право на размещение своего баннера 120х60 на нашем сайте в течение недели" . "Дальневосточный рок" в апреле-мае этого года имел 200000 показов на "Яндексе" , так что я со знанием дела могу сказать, что с таким же же успехом в качестве приза можно выставить пустоту. Пойдем далее. Половина сервисов не работает - возможно, что создатели сайта столкнулись с определенными трудностями cgi-программирования в среде хостинга www.al.ru. Обновление новостей сайта довольно регулярное, хотя и не очень частое. И еще укажу на два минуса сайта - во первых, при входе на основную страницу вас встречает pop-up окошко с рекламой, которое добропорядочный интернет-surfer давит в зародыше, и во-вторых, на мой взгляд, - лучше вообще не использовать флэш, чем использовать его плохо. Криво выстроенная анимация растрового объекта с навязшими текстовыми эффектами Swish могут испортить впечатление от любого, даже прекрасно выполненного проекта. И в заключении, чтобы создатели проекта не очень на меня обижались, замечу, что идея с хит-парадом просто замечательная и пожелаю им довести эту идею до хорошей реализации.


Студия "Fant-A" - несмотря на солидный возраст сайта, сами его создатели - очень молодые ребята из Владивостока. И несмотря на свой молодой возраст, имеющие в портфолио солидное количество проектов, большинство которых имеет музыкальную тематику. Конечно, здесь не ощущаешь пока точно выверенной стилистики и твердой дизайнерской руки (что, впрочем, приходит только со временем), однако в работах чувствуется легкость и ощущение, что работа приносит создателям удовольствие. В сайтах студии ("Земфира. Москва-Владивосток", "Мумий тролль online", "Олеся Ляшенко page") , на мой взгляд, очень грамотно выдержана одна из главных пропорций в web-строительстве - design/content. Следует отметить также заметный профессиональный рост web-мастеров студии. Один камушек, однако, в соседский огород я все же кину:) - мне показалась несколько непродуманной flash-заставка к странице "Олеся Ляшенко page" как в идее, так и в исполнении.


           Было бы нечестно с моей стороны не включить в этот обзор сайт "Дальневосточный рок" (естественно, что сам писать я о нем не буду и безгрешным себя никак не считаю:)). Так что присылайте письма с критикой сайта и они будут честно опубликованы на этой странице. Единственное условие - письмо должно быть с подписью. Анонимная почта обретет покой в корзине. На этом - аминь:)

Саныч,
31.10.2000,
Хабаровск