Территория Пацифик

ПРОЕКТ ОРГАНИЗАЦИИ И ПРОВЕДЕНИЯ

ФЕСТИВАЛЯ МОЛОДЕЖНОЙ КУЛЬТУРЫ

“ТЕРРИТОРИЯ ПАЦИФИК”В Г. ВЛАДИВОСТОК 17-18 ИЮНЯ 1999 ГОДА.

 

ИСТОРИЯ

Приморский край безусловно является одним из ярких культурных центров России, интеллектуальный и культурный потенциал его огромен. Наш край можно назвать и студенческим, только во Владивостоке огромное количество вузов и можно смело сказать, что более 30 % всего населения составляет именно молодежь. Успешная реализация новых прогрессивных проектов позволила говорить о появлении поколения, готового превратить родной город, край, страну в центр уникальной молодежной культуры.

Организуя самый популярный во Владивостоке фестиваль молодежной культуры “Пацифик”, мы, как никто, видим, что количество и качество творческих и интеллектуальных амбиций молодежи нашего города находится в жутком несоответствии с возможностями эти здоровые амбиции реализовать. Молодым художникам негде выставить свои работы, молодым музыкантам негде играть и репетировать, молодым журналистам негде вместе собраться и обсудить важные для них вопросы. Этот список можно продолжать и продолжать. Молодые люди замкнуты сами в себе, а как следствие, мы имеем - высокую криминализацию молодежи, подростковую наркоманию и алкоголизм, проблемы с безопасностью секса, возможность восторжествования СПИДа на планете.

Вопрос проведения фестиваля намного серьезнее и значительнее, чем может показаться на первый взгляд. Это не только вопрос отдыха молодежи, но возможности свободного творческого самовыражения и обретения личной целостности художника. Мы считаем, что соединение молодежи, возможность самовыражения поможет закономерному и естественному решению вопроса интеллектуального и творческого здоровья молодого поколения нашего города, России в целом. Наше объединение представляет собой молодой творческий коллектив, который своей активностью уже доказал жизнеспособность.

Без больших средств, на личном энтузиазме мы сумели организовать несколько крупномасштабных акций фестиваля молодежной культуры, всколыхнувших молодежную общественность, средства массовой информации нашего города и не только. Мы поставили перед собой трудную задачу и смело заявляем, что мы ее выполнили. Основной целью фестиваля является продвижение местной молодежной культуры, повышение интереса средств массовой информации и, как следствие, общественности к молодым рок-командам, художникам и другим творческим группам дальневосточного региона.

Одной из задач “Пацифика” является объединение самых разных творческих коллективов не только Владивостока, а и всего региона под знаменами крупного фестиваля музыки и искусств, проходящего на регулярной основе и в перспективе способного стать одной из главных достопримечательностей нашего края. “Пацифик” должен помочь объединению наших сил по интеграции местной культуры и повышению ее рейтинга на локальном, российском и международном уровнях.

Мы считаем, что фестиваль “Пацифик” на верном пути. Уже выкристаллизовалась идеология, сформировалась уникальная для всей страны молодежная музыкальная сцена. Интерес к “Пацифику” вышел далеко за пределы Владивостока. Одним из примеров этому может служить статья в “Московском Комсомольце” за 31 декабря 1997, в которой выделялись 5 феноменов молодежной российской культуры уходящего 1997 года. Первое место в этом списке занимала именно владивостокская молодежная музыкальная сцена и фестиваль “Пацифик”, благодаря которому музыканты центральной части России смогли познакомиться с нами.

При рассмотрении большого проекта на будущее, администрация “Пацифик Промоушнз” предлагает небольшой экскурс в историю образования и работы нашей общественной организации.

Первым партнером небольшой инициативной группы молодых людей, считающих, что дальневосточная молодежная культура есть и она интересна, выступила радиостанция “Новая Волна” и, надо отдать ей должное, осталась им до сих пор. Совместно были организованы студенческие вечеринки в ночном клубе “Наутилус”, где с помощью студии “МSМ” были проведены первые опыты “внедрения” исполнительских способностей местных рок-групп в достаточно большие массы “молодого” народа. Опыты прошли очень успешно и инициативная группа задумалась о проведении большой вечеринки с участием нескольких, уже зарекомендовавших себя групп, и привлечением групп из Хабаровска. Первый “Пацифик” был поддержан новой для Владивостока одноименной радиопрограммой “Новой Волны”. Ночной клуб “Наутилус” не смог вместить и четверти желающих и организаторы получили подтверждение общественности - фестивалю быть.

Июнь 1997 года был ознаменован двумя бесплатными массовыми мероприятиями, которые дали фестивалю еще большую популярность среди молодежи - это акция фестиваля “Пацифик”, приуроченная ко Дню защиты детей и первым играм по стритболу, и “КВН-Пацифик” (место проведения - Спортивная Гавань).

Но организаторы не были удовлетворены просто работой на улице. Они готовились к большому шоу. Назначенный в КЦНК “День независимости” - “Пацифик” был просто начинен хорошими владивостокскими и хабаровскими группами, выходами театров моды и отличной работой легендарных ведущих фестиваля - Егора и Петра. Но кульминацией программы стал выход группы “Мумий тролль” - успех которой стал символичным для владивостокской творческой молодежи - “Дерзайте! Это возможно!”.

Поэтому четырехмесячный перерыв между фестивалями был закономерен и обозначен юридической регистрацией инициативной группы молодых амбициозных людей во Владивостокскую Молодежную общественную организацию “Пацифик Промоушнз”. За этот период была проведена также большая работа с самыми перспективными владивостокскими группами - в лучших студиях звукозаписи были записаны синглы групп “Тандем, “Иван Панфилов”, “МКБ”, “Zoom” и др. Пришло время большого двухдневного фестиваля “Территория Пацифик” в ночном клубе “Махаон”. Впервые в истории фестиваля самостоятельно и благодаря партнерству FeeLee Records были привезены рок-группы российского масштаба - “Текила Джаззз” и “Bad Вalance”. На этом фестивале вырисовалась оригинальная картинка “Пацифика” - демонстрация лучших творческих сил - рок- и попмузыка, молодые художники, модельеры.. Определились основные составляющие фестиваля - талант + молодость + оригинальность + праздник.

Профессионализм инициативной группы “Пацифик Промоушнз” “закалился” далее в работе по привозу группы международного масштаба “Удо” (лидера легендарной группы “Акцепт”) - май 98 г. и организации тура групп “Текила Джаззз” и “Ва-Банк”- декабрь 98 г.

Следующей работой “Пацифик Промоушнз” стал студенческий фестиваль молодежной культуры “Все свободны”, проведенный в рамках празднования Татьяниного Дня под патронажем губернатора Приморского края во Владивостоке и Находке в январе - феврале 99г. Закономерный успех этого мероприятия доказал в очередной раз, что профессионализм в организации подобных мероприятий уже достигнут.

Принимая во внимание успех шоу “Все свободны!” во Владивостоке, 30 апреля 1999 года организаторы шоу в провели это мероприятие в г.Уссурийск. Надо отметить, что наша феерическая и просто бешеная (по энергетике) акция явилась очередным доказательством того, что деятельность “Пацифик Промоушнз” важна и необходима не для самого процесса деятельности, а именно для нашей аудитории, которая получает эмоциональное, отчасти даже физическое освобождение, что очень важно в сложившихся условиях. Мы предлагаем предоставить альтернативу самореализации молодежи и не решать проблемы, а их предотвратить. Ведь умный знает как выбраться из трудного положения, а мудрый знает как туда не попасть. Давайте будем мудрее!

За все время работы инициативной группы “Пацифик Промоушнз” “мудрыми” партнерами фестиваля стали многие организации и структуры Владивостока, Приморья и России: государственные и административные - Комитет по делам молодежи администрации Приморского края, Приморское отделение Россикого Детского Фонда; общественные - ВМОО “Корпус волонтеров”, Союз молодых художников “Арт-Территория”, КВН, театр моды “Китч-Клаб”; коммерческие - Coca-Cola, RJR Петро, Аэрофлот - международные авиалинии, Вашингтонские яблоки, пиво “Стейнлагер”, "Уссурийский бальзам", "Автопилот", "издательская группа WIT; средства массовой информации - телерадиокомпания “Новая Волна”, газета “Новости”, радиостанции “Студия O’Key” и “Европа плюс”.

Все акции “Пацифика” встречали огромный интерес и со стороны региональных средств массовой информации как значимые в культурной жизни края мероприятия, репортажи и информационные материалы о фестивале проходили во всех молодежных разделах и рубриках газет, радио, телевидения.

Искренне надеемся на то, что эта история и возможность Вашего участия в будущих проектах творческого объединения “Пацифик Промоушнз” Вас заинтересовала, в свою очередь рады предложить долгосрочное сотрудничество в реализации наших совместных смелых проектов.

Наши планы на 1999 год:

месяц июнь (17-18)

итоговый двухдневный фестиваль “Территория Пацифик”. Место проведения – ДКМ, самый большой зал во Владивостоке. Будут задействованы две площадки одновременно. Фестиваль будет состоять из трех больших творческих блоков, представляющих самые яркие культурные достижения молодого поколения Приморья, результат двухлетней работы творческого объединения “Пацифик Промоушнз”. Одним из акцентов фестиваля станут приглашенные звезды российского уровня. Во время фестиваля будет сделана уникальная многоканальная запись, которая в последующем станет основой сборника лауреатов фестиваля.

месяц июнь - июль (21-3)

старт поезда "Парад молодежной культуры Приморского края", приуроченный ко Дню российской Молодежи и включающий в себя участие наиболее ярких талантов молодежной культуры Приморья из числа музыкантов, художников и дизайнеров, КВНщиков, модельеров, актеров и других творческих людей. При содействии Администрации Приморского края поезд посетит практически в каждый город нашего края, совершая однодневные остановки и представляя настоящий праздник молодого прогрессивного таланта.

месяц июль (7-9)

планируется принять участие в организации экспозиции "Евроквилттур-99 во Владивостоке", которая даст возможность сотням тысяч людей получить правдивую информацию о СПИДе и внести свой вклад в борьбу с эпидемией. Цель проекта - обеспечить всему населению России доступ к информации, профилактике и медицинской помощи в контексте эпидемии СПИДа. Считая, что решение проблемы СПИДа на уровне конкретного человека - единственный путь к ее решению на уровне всего общества, организаторы и участники этой акции планируют сделать важный шаг в борьбе со стремительно развивающейся эпидемией СПИДа на Земле.

месяц июль

совместно с Телерадиокомпанией “Новая Волна” организация презентации MTV - Россия во Владивостоке. Место проведения - водная станция ТОФ. Дата проведения - 2 июля, день рождения города. Планируется приезд более 20 представителей из Москвы, в числе которых будут ди-джеи MTV, популярные группы из Москвы, съемочная группа MTV и т.д. Шоу будет транслироваться по каналу MTV - Россия.

месяц сентябрь-октябрь

выпуск сборника лауреатов итогового фестиваля “Территория Пацифик” на компакт-дисках и аудиокассетах. Презентация сборника состоится во Владивостоке и Хабаровске с выступлениями участников.

Проекты, реализуемые сегодня:

месяц май (15-18)

организация и отбор работ по социальному имиджевому проекту “Моя Территория”, призванная привлечь внимание к уникальности своего региона и сделать упор на патриотизм жителей региона. В конкурсе смогут принять участие все неравнодушные молодые люди Приморского края, прислав свою историю о Владивостоке, Приморье и Пацифике. По результатам конкурса будут созданы оригинальные 5 видео-, 5 аудио роликов и 5 макетов, которые будут размещены в мае в средствах массовой информации Приморья. Основная идея - зарождение идеи движения “Территория Пацифик”, единой для всей прогрессивной молодежи приморской территории для реализации талантливых творческих проектов. Главные ориентиры "Территории Пацифик": Приморье + талант + молодость + свобода. Итоги этого социально значимого мероприятия в жизни края будут подводиться на большом фестивале 17-18 июня 1999 года.

месяц май (17)

совместно с фондом “Имена” и Союзом молодых художников “Арт-Территория” организация и проведение выставки “Вирус”. Выставку откроет благотворительный акустический концерт, средства от которого пойдут на покупку лекарств для ВИЧ инфицированных.

месяц май (22)

выездной тур фестиваля “Пацифик” в г. Хабаровск в целях знакомства прогрессивной молодежи Дальнего Востока с творчеством владивостокских групп. В туре примут участие лучшие представители владивостокской рок-сцены - “Тандем”, “Иван Панфилов”, “Любовь”, “Ласты”, “МКБ”, “Карамазофф Байк” и другие, при участии лучших хабаровских групп. Основной идеей выезда будет продемонстрировать отличие “Пацифика” от общепринятых норм рок-фестиваля, показать его оригинальное “лицо”, заинтересовать местную общественность.

месяц май (30)

акция "Территория мира", открывающая серию летних вечеринок на открытых площадках города. Основная идея мероприятия - объявить во всеуслышание: война не входит в наши планы. Создание петиции, адресованной ООН, в которой каждый желающий вступить в мирную армию Пацифик и протестующий против военных действий в Югославии сможет подписаться. Планируется участие агитбригады, будет работать свободный микрофон, будет предоставлена возможность каждому отстоять свою пацифистскую позицию. В программе примут участие музыкальные коллективы Приморского края, лучшие ди-джеи и ведущие радио "Новая Волна".

Описание проекта

Итоговый фестиваль “Территория Пацифик”

17-18 июня 1999 г.

В название проекта значение “итоговый фестиваль” вынесено не случайно. При рассмотрении этого проекта вы убедитесь, что самому фестивалю предшествовала большая подготовительная работа, многие этапы которой являлись уже сами по себе большими полноценными проектами.

Главной идеей является создание атмосферы праздника молодого таланта Приморского края, парад достижений в области всех возможных проявлений творческого самолюбия и самореализации молодого поколения Дальнего Востока.

Стержневой темой фестиваля станет празднование двухлетия создания молодежного движения “Пацифик”, основной целью которого является продвижение и развитие молодежной культуры Приморья. Результаты этой работы будут продемонстрированы на итоговом фестивале “Территория Пацифик”.

Идеология движения будет представлена интереснейшим беспрецедентным проектом “Территория Пацифик”. Он будет “вырисован” серией имиджевых социальных видео, аудио роликов и макетов, подготовленных в результате общественного конкурса.

Творческая концепция проекта представляет три больших блока, объединенных единой идеей “Пацифика”:

  • демонстрация лучших групп-представителей приморской молодежной поп - и рок- музыки. Помимо групп уже зарекомендовавших себя и популярных в молодежной среде, в фестивале примут участие лауреаты отборочных туров, прошедших в марте-апреле этого года.
  • программа “Вирус” - художественно-просветительская выставка, направленная на информирование молодежи об опасности внутривенных наркотиков, новая информация о СПИДе.
  • совместно с региональным агентством моделей “Слава Зайцев” впервые планируется проведение парада театров мод и дизайнеров Приморья.

Одним из главных акцентов фестиваля станет специальное приглашение звезд российского уровня. В числе рассматриваемых инициативной группой “Пацифик Промоушнз” в партнерстве с FeeLee Records, лейбл “Территория” такие команды - “Ляпис Трубецкой”, “Вопли Видоплясова”.

Фестиваль пройдет в лучшем концертном зале Владивостока - Дворце культуры моряков в течение двух дней, прогнозируемая аудитория - 8 000 человек. Будут задействованы две площадки, в концертном зале пройдут выступления - “живой звук”, на втором этаже будут представлены электронная музыка и танцевальные проекты - на протяжении всего вечера - дискотека с участием лучших ди-джеев города. В холле первого этажа будут развернуты выставка “Вирус” и вернисаж молодых художников.

Планируется, что в эти дни данная концертная площадка станет местом паломничества всей прогрессивной молодежи Владивостока, ожидается приезд делегаций со всего края, а также Хабаровска. На фестиваль будут приглашены представители всех средств массовой информации Владивостока, лучших региональных изданий, ожидается приезд съемочной команды MTV -Россия. Информация о фестивале благодаря партнерству с FeeLee Records пройдет в таких популярных центральных изданиях и электронных СМИ, как “Московский Комсомолец”, “Комсомольская правда”, журнал “Посмотри” и т.д. Мы обещаем, что это будет самый многогранный и представительный фестиваль в истории Владивостока.

По итогам фестиваля впервые в истории работы “Пацифик Промоушнз” будет выпущен компакт-диск (тираж 1000 экз.) и аудио сборник (тираж 10000 экз.), в котором будут представлены лучшие команды поп- и рок- сцены Приморского края. Выпуск и презентация с выступлениями участников сборника намечены на сентябрь 1999 года к началу учебного года.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

690039 г. Владивосток, пр-т 100-летия Владивостока, 103, каб 244. Тел.факс 318-267. E-mail pacific@mail.primorye.ru
 
*                        

                           

Президент ВМОО “Творческое объединение  “Пацифик Промоушнз”                             Павел Межеричер

 

 

webmaster Саныч©99