Все материалы об акции взяты в галерее Гельмана и публикуются "как есть".


Фестиваль "Культурные герои 21 века" проходил в г.Хабаровске 12-14 ноября 1999 г.


УЧАСТНИКИ ФЕСТИВАЛЯ

МУЗЫКА

Rave-фестиваль: Чуваев Игорь, DJ Тот, DJ Братега, DJ Купер, DJ Алекс, DJГросс-бух, DJВознюк.
клуб "Джунгли"

Джаз и рок фестиваль: Вязанкин Юрий, группы "Азазелло"(г.Тында),"Система Цветных Сновидений", "Подстанция", "Кибер Шаман", проект Марины Шиловой (г.Хабаровск)
концертный зал ХГТУ

ТЕАТР

театр "Триада" Гогольков Вадим
театр "Триада"
театр-студия "Искра"
театральная студия при Академии железнодорожного транспорта

ИЗОБРАЗИТЕЛЬНОЕ ИСКУССТВО И ЛИТЕРАТУРА

Матвеев Александр
галерея им. Федотова


Если вы живете в г.Хабаровске, занимаетесь современным искусством и хотите принять участие в фестивале "Культурные герои 21 века", присылайте ваши заявки.
Координатором программы в г.Хабаровске является Наталья Шеремет
e-mail: vyazankin@boneym.zzn.com


Фестиваль "Культурные герои 21 века" проходил в г.Южно-Сахалинске 4-6 ноября 1999 года


НОВОСТИ ФЕСТИВАЛЯ

11 ноября

Николай ДМИТРИЕВ

Впечатления о фестивале КУЛЬТУРНЫЕ ГЕРОИ 21 ВЕКА - НЕОФИЦИАЛЬНЫЙ САХАЛИН по независящим от нас причинам мы вынуждены были разделить с Игорем Овчинниковым, так как он наблюдал первый день фестиваля, мне же довелось быть на перформансах второго, заключительного дня (скорее ночи). Посему полный отчет о сахалинских событиях необходимо сложить из двух частей - моей и Гошиной

Общее впечатление от организации и проведения фестиваля осталось самое благоприятное. Номинатор Александр Кротов сумел в весьма сжатые сроки сделать достаточно интересную и более чем необычную для острова программу, выбрать "правильное" (пожалуй, в предложенных обстоятельствах единственно правильное) место - клуб ГАГАРИН - альтернативный танцевальный клуб, не чуждый эксперимента и локальных новаций (впечатляет также интерьер клуба, органично соединяющий элементы "роскошного", но сильно потрепанного временем и нищетой, ресторанного дизайна 50-х и бедный бумажный сквотерский дизайн сего дня - примерно так же выглядят сегодня модные молодежные клубы в Лондоне и Берлине), провести предварительную интенсивную промоушн-подготовку в средствах массовой информации и с помощью плакатов и специальных спичечных коробков, собрать большое количество публики и прессы непосредственно на фестиваль, и, что можно утверждать с уверенностью уже сейчас, собрать в скором времени богатый урожай публикаций и эфиров. Большой интерес журналистов вызвало даже появление на острове наших с Гошей скромных персон - Игорь дал в первый день своего там пребывания 11 интервью для различных средств массовой информации, мне тоже довелось на следующий день пообщаться с десятком журналистов (пообщаться с камерами и диктофонами).

Программа второго дня фестиваля была достаточно разнообразной и интересной для местной молодежи. К сожалению, мне не удалось найти ничего крайне оригинального и яркого, но локальное значение событие явно имело. Подробнее об участниках фестиваля, которых мне довелось увидеть и услышать:

1. Хэви-метал группа АФФЕКТ. Неплохие живые ребята. Но явно локального уровня. Конечно, поют о бабах и пиве. Выглядели неплохо в предложенном контексте, но не уверен, что достойно "встанут" в один концерт с более опытными музыкантами.
2. Еще один местный культовый ритм-энд-блюз бенд ТРЕК. Очень местечково. Ребята похоже совсем не репетируют и имеют проблемы со строем и формой. Казнить нельзя помиловать.
3. Была также вокальная поп-группа ПЯТЫЙ ОКЕАН. Три корейца достаточно грамотно поющие под инструментальную непритязательную фанерку. Голоса хорошие и не фальшивящие, но совсем мало динамики. И уж очень сладко-ресторанная эстетика.
4. Играли в течение ночи несколько местных ди-джеев (МАКС и кто-то еще). Грамотно и вполне функционально, я думаю могут сыграть в каком-нибудь питерском клубе. Ди-джей ТУМАН напустил много нью-эйджевого тумана, но при этом пытался использовать этнические элементы.
5. Был также какой-то невнятный поэт, пара акустических бард-рокеров, не очень понятный средневековый "танец с саблями" (местный военно-историческо-патриотический клуб ПУТЬ МЕЧА, перебравший Толкиена), что-то еще весьма невразумительное, что не заслуживает внимания.
6. Также прошла выставка двух местных художников, коих я не являясь экспертом в визуальном искусстве не берусь судить, но ни в коем случае не могу рекомендовать для дальнейшего представления.

Итак, фестиваль, несмотря на локальное художественное значение прошел успешно: собрал публику, встряхнул местную общественность, вызвал должный резонанс в СМИ, и хочется верить явился прецедентом, открывшим новую страницу в мире неофициальной культуры Сахалина. Нахождение же ярких талантов является все же дополнительной задачей фестиваля и большой удачей, которая, увы, не всегда сопровождает все наши начинания. Главная же задача - активизация социокультурной среды - была достойно выполнена, и теперь главное не бросить начинание на произвол судьбы, холить и лелеять ростки нового, которые несомненно в будущем принесут свои плоды.

Недостатком фестиваля, на мой взгляд, явилось отсутствие на нем (впрочем, обусловленное вескими техническими и организационными резонами) художественных представителей местных национальных меньшинств, обладающих богатейшей традиционной культурой, которая могла бы добавить ярких красок в фестивальную палитру. Для того чтобы восполнить этот пробел и на месте ознакомиться с архаическим искусством нивхов я на один день съездил на север Сахалина в поселок Ноглики, где провел несколько часов в обществе народных исполнителей. Показ их московской и какой-либо иной общественности представляется интересным, но организовать подобную поездку нелегко по целому ряду финансовых и организационных причин, главной из которых является полное отсутствие какого-либо менеджмента и попросту надежных контактных лиц среди нивхов, более того отстутствуют даже элементарные средства связи.

Кроме всего вышеописанного на острове происходили многочисленные спонтанные или организованные встречи с представителями художественной и прочей общественности, среди которых можно выделить знакомство и общение с представителем СПС на Сахалине Валерием Додышевым, с которым мы провели несколько часов обсуждая различные проблемы социокультурной политики сегодня.

11 ноября
Александр КРОТОВ

5 и 6 ноября в Южно-Сахалинске в рамках проекта "Культурные герои 21 века" в клубе "Гагарин" прошел фестиваль "Неофициальный Сахалин".

В акции приняли участие:

- в номинации "театр": молодежный театр "Овал", театр студентов Театрального колледжа; в номинации "музыка" - Аффект (экстремальный глэм), Друг (бард-рок), Апельсин (бард-рок), Пятый океан (мужское вокальное трио), Дрэк (ритм-н-блюз), Виктор Сарычев (арт-рок), дуэт им. Руслана Енко-Файна (альтернатива), DJ Tuman;

- в номинации "изобразительное искусство и перформанс": Константин Колупаев (живопись), Евгений Цепенюк (компьюарт), Александр Анторпов (видеоарт), Вока Агеев (видеоарт), Attention Crew (перформанс-данс), Таня (перформанс-данс);

- в номинации "литература": объединение "Лира".

Наиболее оптимальной в нашем случае была признана идея внедрения фестивальной программы в привычные для молодежи рамки клубного рэйва. Было также учтено полное подчинение местных СМИ, городских и областных структур местным властям, выступающим за "Отечество" и "Единство". Мы старались, по возможности, обходить зоны их влияния. Тем не менее, в СМИ, в большинстве случаев опускались наши упоминания о СПС. Не обошлось и без искажений. Например, некто А. Дворкин пишет в "Советском Сахалине", что "Неофициальный Сахалин" - ответ на акцию "Культурные герои 21 века". И так далее. Определенное противодействие присутствовало и при самой организации фестиваля. Несмотря на это, на Сахалине впервые прошла такая масштабная, разнообразная по составу участников и зрителей акция. Отдельные тусовки (рок, клубная молодежь, компьютерщики, видео-операторы, молодые писатели, художники и т.п.) перемешались в "Гагарине". Освещение в СМИ также беспрецедентно по масштабу для молодежной акции.

К сожалению, в фестивале смогло принять участие лишь 30% желающих, так как времени на подготовку события было отведено немного. Поэтому было бы разумно продолжить. Объявить, например, что весной будущего года состоится широкомасштабный фестиваль, и постоянно напоминать об этом, создав информационный канал Москва-Сахалин и опираясь на наших людей в СМИ. Наша команда на Сахалине может вести работу по освещению новостей "Неофициальной Москвы" и "Неофициального Сахалина". Также могут организовываться небольшие отборочные концерты "Неофициального Сахалина". В настоящее время идет работа по составлению подробного отчета о фестивале в интернете, на видео, сбор печатных материалов.


ПРОГРАММА ФЕСТИВАЛЯ

4 ноября - пресс-конференция, посвященная открытию фестиваля.
Дом-музей книги А.П.Чехова "Остров Сахалин"
Участники:
ГТРК САХАЛИН (передача МУЗОН и городские новости)
ТРК АСТВ (передача ПОКОЛЕНИЕ Х и новости)
Радио НОСТАЛЬЖИ
Радио ЕВРОПА ПЛЮС
Газеты ОСТРОВ СОКРОВИЩ (детская и подростковая)
МОЛОДАЯ ГВАРДИЯ (молодежная)
СВОБОДНЫЙ САХАЛИН (демократическая)
и другие представители СМИ.

По окончании пресс-конференции, в Доме-музее книги А.П.Чехова "Остров Сахалин", начнется литературный вечер с участием Сахалинских формальных и неформальных литобъединений и отдельных авторов. Затем представителей СМИ отвезут в ДК РОДИНА, где откроется выставка художников и начнется концерт академической, джазовой и альтернативной музыки.Там же произойдут перформансы и инсталяции. По окончании концерта состоится спектакль молодежной студии при областном драмтеатре.

5 ноября - отборочный рок-концерт в ДК РОДИНА,
прошедшие отбор группы примут участие в заключительном концерте фестиваля.

5 ноября - в ДК ЖД спектакль Народного Театра. Он начнется открытием художественной выставки и перформансом.

Ночь с 5 на 6 ноября и с 6 на 7 ноября
по клубам пройдут рэйвы, сопровождаемые всевозможными хэппинингами.

6 ноября - заключительный концерт, в котором примут участие наиболее отличившиеся участники и местные знаменитости.


УЧАСТНИКИ И ОРГАНИЗАТОРЫ ФЕСТИВАЛЯ

Номинация Участники Организаторы
Академическая музыка
Джаз Альтернатива
Оркестр колледжа искусств
Ансамбль профтехобразования
Оркестр Тихого Поезда и др.
Жовтун Валентин (пианист, глава Сахалинских бахаи)
Рок Аффект (экстремал )
Редис и сыновья (бард-рок)и Э.Т.М. (панк)
Оренбургская Желтая (гоп-арт)
и еще около 15 наиминований
Острянко Максим
(барабанщик, сопредседатель молодежного объединения АСГАРД), к.т.5-66-59
Театр Народный Театр
Молодежная студия при областном драмтеатре
Семенова (Данилова) Оксана (актриса; ведущая и редактор телекомпании АСТВ), р.т. 42-76-25
Литература Объединение ОСТРОВ
Издательство ТУРБОПРЕСС
отдельные авторы
Цепенюк Евгений (макетчик и верстальщик Сахалинского книжного издательства, редактор сайта sakhalin.ru.turbopress), р.т.3-04-14
Изобразительное исусство и авангард отдельные авторы Колупаев Константин (астролог, преподаватель изо в колледже искусств)
Рейв и клубная культура Ди джеи (около 15 имен) сахалинских клубов совместно с авангардными авторами перфоменсов и т.п. Демин Денис (автор и ведущий передачи сахалинского телевидения ПОКОЛЕНИЕ Х)



Если вы живете в г.Южно-Сахалинске, занимаетесь современным искусством и хотите принять участие в фестивале "Культурные герои 21 века", присылайте ваши заявки.
Координатором программы в г.Южно-Сахалинске является Александр Кротов
PR, реклама - Николай Шелепов
e-mail: biblio@ sakhalin.ru , т.3-04-14
Информационная поддержка - Вадим Кушнарев
т.5-25-71