Алексей Шибнев

Легенда номер три

(фрагмент повести)


"Вторую такую, Господи,
Мы больше нигде не найдем..."

P/CLUB "Галадриэль"

"...Ваше радио - поганное повидло!"

БОДДОМ "Радио".

Светланская оказалась недалеко. Это была широкая и красивая улица, со множеством торговых лавок и магазинных витрин, мимо которых величаво тек бесконечный поток людей, который гудел тысячами человеческих голосов, стучал по мостовой десятками каблучков и стоптанных каблучищ, пыхтел, плевался, белозубо улыбался, вспенивался кипучими водоворотами у пивных и кинотеатров, растекался сотнями людских ручейков по узким переулкам и снова сливался воедино у подземных переходов.
Вера выбрала себе местечко поспокойнее - возле какого-то супермаркета - и встала там, подняв над головой свой плакатик.
Тут же человеческий поток булькнул, и из него выскачила стройненькая девушка с короткими светлыми волосами, подстриженными " а-ля мальчик".
- О! Столичная штучка! - подумала Вера и принялась соображать сколько может стоить такая прическа, как у белобрысой, а между тем девушка подбежала к ней, и быстро взглянув на плакатик, радостно закричала:
- Сирота из провинции ищет любую работу!!! Вот оно! Полл, быстрее сюда! Это тут!
Рядом с девушкой появилась еще одна фигура - тощий паренек, волосатый, в рваной джинсовой куртке, весь обвешанный какими-то сумками, магнитофонами, шнурами и еще каким-то непонятным электрическим хламом. Видимо это и был искомый Полл.
-Ага! - хрипло закричал он Вере, и девочка с ужасом заметила, что передних зубов у Полла почти нет, только два клыка по бокам, как у вампира, - Вот ты где?! А мы тебя везде ищем, га-га-га!
- Зачем вы меня ищите? - сурово спросила девочка и спрятала за спину свой узелок.
- Хэй! Раслабься! - затараторила белобрысая, - Я Алиса из радио "Восток", слыхала? Нет? Ну, хорошо, сейчас мы стобой будем делать передачу, не бойся - это легко! Ты, конечно же, согласна?
- Нет, - сказала Вера и выставила вперед левую ногу, - Я, конечно же не согласна. Мне это не нужно!
- Зря! - воскликнула Алиса, - лучше соглашайся! Радио "Восток" слушают 214,6 человекоединицы в минуту! Ты ищешь работу? Так вот: после того, как ты скажешь об этом в эфире, твои шансы устроиться повысятся в 40 раз! Ну, что, согласна?
Вера посмотрела на Полла, который ласково улыбался ей своей вампирской пастью, и кивнула головой.
- Хорошо! - сказала Алиса, посмотрела на свои часы и вдруг завизжала:
- Полл, время!!! Опаздываем!!! - И бросилась стаскивать с Вампира сумки и магнитофоны.
- Опаздаем, опаздаем, - радостно загундосил Полл, - вечно вы носитесь по магазинам в рабочее время, а потом кричите: "Опаздаем, Полл!" А мы люди маленькие, и, между прочим, с утра ничего не кушали, - и он начал шустро распутывать шнуры и втыкать их в магнитофоны.
- О, Полл! Быстрее, о, Полл! - кричала Алиса, роясь в груде кассет, высыпавшихся из сумки, потом бросалась к Вере и совала ей в руки какие-то бумажки, - а ты чего стоишь? Бери текст - учи, у тебя минута! Успеешь? (Вера отрицательно мотала головой) Ладно, будем импровизировать! Да, где же эта фонограмма? О, быстрее, быстрее Полл!
- А я уйду из этого гадюшника! - веселился Полл, ловко раскладывая пульт и надевая наушники, - Вот вы тогда попляшите! А где еще вы найдете таких дураков, которые с утра ничего не кушали?
Вера почувствовала себя неловко. Она огляделась по сторонам: может, кто-нибудь смотрит на нее как на дуру? Но радиоэфиры, видимо, были не вновинку Человеческому Потоку, и он продолжал мирно течь мимо.
- 16 секунд, - крикнула Алиса
- Есть 16. И тогда этот гад поймет, - бубнил Полл, копаясь в шнурах.
- 10! Монитор, Полл!
- Есть монитор! Вы много о себе воображаете, - Полл доставал из сумки маленькое радио и подключал его к пульту.
- 8! - взвизгнула Алиса и схватила микрофон.
Полл замер за своим пультом. Потом радиовосточники молча посмотрели друг на друга ("точь в точь, как две незнакомые собаки перед дракой", - подумала Вера) и Полл показал Алисе руку с растопыренными пальцами. "5,4,3,2,1", - загибая пальцы, просигналил он Алисе, потом хрипло выдохнул - "Эфир!" - и крутанул какую-то ручку на своем пульте.
Тут из радио полилась приятная музычка, и Алиса, поднеся микрофон к губам, нежно защебетала:
- Привет, привет, привет, дорогие жители и гости нашей столицы!
- Привет, привет, привет, - запело поллово радио вслед за девушкой алисиным голосом.
- С вами опять Радио "Восток" и его бессменная ведущая Алиса, - продолжала щебетать Алиска, - не переключайтесь на другую волну: только вместе с нами вы сможете узнать самые стильные сплетни нашей любимой столицы, услышать самую модную музыку, а кроме того поплакать вместе с нами о судьбе несчастных детей из Провинции, лишенных Цивилизации и Культуры.
Тут Вера нахмурилась.
- ...Потому что сегодня в гостях у нас Известная Защитница Обездоленных...
Вера открыла рот
- Сирота из Провинции! - воскликнула Алиса, - И так присылайте вопросы нам на пейджер, звоните по телефону 2-09-84, и оставайтесь с нами на волнах самого стильного радио "Восток", - тут Алиса сделала Поллу страшные глаза, тот быстро защелкал какими-то рычажками, и радио, перестав передразнивать Алису, разухабисто захрипело какую-то песню.
- Фу! - Алиса вытерла со лба пот и быстро обернулась к Вере:
- Поняла о чем будем говорить?
- О том, что я ищу работу?
- Нет! Говорим про несчастных детей! Вобщем, отвечай на мои вопросы, - затараторила было Алиса, но тут Полл крикнул: "Время!", и она снова поднесла микрофон к губам.
- Итак, это была композиция самой стильной столичной группы "Достоевский и велосипеды", а теперьмы снова возвращяемся в нашу студию, где Сирота из Провинции расскажет нам о судьбе несчастных детей, - тут голос Алисы стал проникновенно-печален, - Сирота, расскажи нам, что новенького в Провинции?
- В Провинции? - переспросила Вера.
- В Провинции? - хрюкнуло басом радио.
"О боже" , - мелькнуло в голове у Веры,. - неужели это мой голос - такой неприятный?! Но Полу Верин голос понравился - он ободряюще взглянул на девочку и показал ей большой палец правой руки - "ВО!"
_ В Провинции... у нас... родилось много картофеля, - с трудом выдавила из себя Вера, нот Алиска так злобно зыркнула на нее глазами, что она тут же поправилась, - то есть... совсем мало картофеля.
_ И несчастные дети, - воскликнула Алиса.
_ Его собирают, - подхватила Вера
Алискино лицо перекосилось от ярости, а Полл посмотрел на Веру и покрутил пальцем у виска, - мол, ты уже совсем." "Сам такой"- покрутила Вера ему в ответ, и хотела у же показать язык,. но тут алиска больно дернула ее6 за плечо.
есчастные дети ..., - снова схлипнула она, и стала делать ртом какие-то знаки.
_Голодают!, - догодалась Вера.
_ И что им приходиться делать?
_ГОлодать?, - вопросительно произнесла Вера, но Полл с Алиской заматали головами, и Вера, подумав сказала, что детям приходиться побираться (Полл с Алиской радостно закивали)
- И эти дети очень... - печально взвыла Алиска
- Несчастные, - понятливо добавила Вера.
- И им очень...
- Хреново. Плохо.
- И жизнь у них очень...
- Поганная. Плохая. И еще мерзкая, - перечислила девочка.
- Да не все еще хорошо в нашей стране, - печально произнесла Алиса, - есть еще в ней несчастные дети, которым очень плохо. Но, - и голос ее зазвенел радостным колокольчиком, - Но вот уже поступили первые вопросы на наш пейджер! Крошка спрашивает Сироту: где можно научиться плести фенечки?
- Да фиг знает, - растерялась Вера.
- Крошка, длятебя есть хорошие новости! Сирота советует обратиться к Фигу - он специалист по фенечкам! А вот Ромашка задает такой вопрос: Сирота, говорят, что к осени выйдет твой новый хит, это правда?
Вера выпучила глаза.
- Это правда! - радостно взвизгнула Алиса, - вы не видите этого, дорогие радиослушатели, но здесь, в нашей студии Сирота кивает головой! Кстати, как же будет называться этот хит, а, Сирота?
- Бублик! - выпалила Вера.
- А это случайно не блокбаксстер всем известного хита "Утекай"?
- Почему? - удивилась Вера.
- Ах, нет!, - воскликнула Алиса, оказывается, это блокбастер всем известного хита "Почему" группы "Фемзира"! И последний вопрос с пейджера: Сирота, Малышка шлет тебе привет и спрашивает: как зовут твоего парня?
- Его зовут... его зовут... Поллл - брякнула Вера, но увидев как испуганно вытянулось поллаво лицо, поспешно добавила, - но не этот Полл, а другой... Рыжий..
- Да, да , да, - подхватила Алиса, - и у сироты есть парень, по имени Полл, и он ждет сироту в своей несчастной провинции, и, надеюсь, дождеться, ибо как поет группа "Африканские волки-кусаки" в своем последнем хите "Любовь побеждает время..." На этой лирической ноте я прощаюсь с вами - пока! Встретимся завтра, в это жзе время на волнах самого стильного радио - "Воссток!" А на последок для вас звучит самая длинная песня десятилетия - итак, группа "Фопс-Блуп" со своей баладой "Галадриэль".
Полл опять защелкал своим пультом, и радио затянуло длинную песню: про девушку, которой Монах из Дублина обозвал Ведьмой. Полл с Алиской побежали покупать хот-доги, а Вера, "стояла как дура" и охраняла "все это полово барохло". Хорошо еще что ПОлл оказался пареньком добрым, и отдал один свой хот-дог Вере ("видно самому трудно два сжевать" - решила та). Они пообедали немного и немного побалтали, пока радио мрачно описывало свирепого моряка - англичанина, осмелевшего поднять пистолет и выстрелить в "прекрасную Галадриэль", а потом Полл снова встал за пульт. Радио напоследок оплевало всех ирландцев за то, что они погубили свою красоту" и эфир закончился.
_Все, - сказал Полл и эфир закончился.
- Все, - сказал Полл и снял наушники.

Не бойся нанайцев приносящих дары
Ты не упадешь ниже этой дыры.
Слоны "О, прекрасном"

- Как все испуганно закричала Вера, - а работа? Я же про работу ничего не сказала!
- Надо было говорить, - сказала Алиса и стала помагать Поллу собирать аппаратуру.
- Как говорить? Когда?Ты же мне не давала своими глупыми вопросами!
- Ах, оказывается это я виновата? - холодно произнесла Алиса, - я виновата, что ты двух слов не можешь связать? А вопросы, между прочим были вовсе не глупые, да Полл?
Полл пожал плечами.
- Вы обманули меня!, - ахнула Вера, - вы же меня просто использовали, как... как промакашку!
- Ну, хватит, - отрезала Алиса, и нагрузив на Полла сумки и магнитофоны, схватила свой микрофон, крикнула "Чао! Полл, догоняй" и, нырнув в толпу людей уплыла вниз по светланской. Вера провожала ее злым взглядом.
- Всегда вот так: напорет косяков, а потом "Догоняй, Полл", - мрачно произнес Полл, - ну дура, ну дура! А куда денешься? - и он стал сосредоточенно ковыряться пальцем в ухе.
- Так вот и живу, - продолжал он, проделав эту нехитрую процедуру, - Хреново, правда?... А ты что, действительно ищешь работу?
- Да, - и Вера печально опустила голову .
- Очень надо?
- Очень. даже очень-очень.
- Ну ладно. Тогда на, бери, - и Полл протянул Вере какой-то листок из плотной бумаги, свернутый в трубочку. - Для себя берег... хотел воспользоваться, когда меня прогонят из этого годюшника. Да уж ладно...
- Спасибо, - сказала Вера, и хотела уже развернуть листок*, но Полл сказал что делать этого нельзя.
- Развернешь его когда будешь одна... ну, где-нибудь в спокойном месте... А, чуть не забыл:тебе надо будет слово еще одно сказать..."Бомбо-Джамбо". Повтори.
Вера несколько раз повторила слово - пока Полл не убедился, что она запомнила его как следует, потом они пожали друг другу руки, сказали "удачи тебе" и Полл уплыл следом за Алиской, а Вера долго махала ему вслед своим сиротским плокатиком.
Между тем наступил вечер. Зажглись фонари. Человеческий поток поредел, а потом и вовсе иссяк, изредка пуская жидкие струйки влюбленных или полицейских, на фасадов домов и ветринах магазинов загарелись разноцветные рекламнгые щиты, а на высокое столичное небо взобралась Луна - правда, не такая большая как в Верином городе, но все равно красивая.
Вера вздохнула, поднела плакатик с узелком и отправилась на свой Вокзал, но почему-то не нашла его. Поплутав немного по каким-то темным улочкам, где вовсю орали коты, Вера вышла наконец к Парку, где среди пышных кустов сирени стояла лавочка, озаренная одиноким фонарем. Лавочка чем-то приглянулась уставшей девочке, и вот удобно устроившись на ней Вера немного позевала, а потом вспомнила про Полову бумажку, достала ее и развернула.
Да так и ахнула!
Самая настоящая Поразительная Картина. - вот что было нарисованно на этой бумажке!


*листок (она подумала, что это какое-то объявление или рекламный проспект), но Полл...
рисунок Вадима Лихоманова

 

cialis