Дальневосточная музыка
Письмо к народу

          Я получаю письма с вопросами "Почему прекратились обновления на сайте?", "когда вновь заработает сайт" и т.п. Я решил ответить всем сразу, дабы не засорять почтовые каналы наших дорогих (во всех отношениях) провайдеров:)).

          Дело в том, что сайт создавался еще в те времена (1999-й год), когда я непосредственно имел отношение к музыкальной тусовке Хабаровска, а именно играл в Городе Ха, пил водку на сейшенах и работал на почившей ныне радиостанции "Радио Хабаровск". (или на радио работал раньше?). Таким образом сей проект очень связан с личностными ощущениями, - со многими музыкантами моего поколения, коим и посвящен этот сайт, я встречался не только на концертах, но и в репетиционных кондейках хабаровского Политена, на фестах в Большом Камне, Хабаровске, Питере, Биробиджане... Я попытался сделать определенный срез дальневосточного музыкального движения девяностых годов 20-го века. Насколько была удачна эта попытка - судить, разумеется, не мне. Менее всего мне хотелось сделать ру-стандартное информационно-музыкальное издание, и потому я расцениваю этот сайт исключительно как авторский проект.

         В 2001-м, после моего отъезда в Москву несколько изменились мои приоритеты в области web-строительства и мне стало достаточно сложно поддерживать этот проект. Ну а на данный отрезок времени, честно сказать, я вообще имею весьма косвенное отношение к дальневосточному музыкальному процессу. И потому, в связи с вышесказанным:)), хотел бы поделиться некоторыми мыслями о будущем данного проекта.

Существуют два пути для развития проекта - первый - продолжить, как и прежде, авторский вектор сайта. К сожалению, это невозможно, так как данный отрезок моей жизни уже пройден и, как известно, дважды мочить ноги в одной реке - моветон. Второй вариант, и мне он кажется наиболее приемлимым - перевести сайт в русло информационного музыкального портала с web-управлением контентом. Технически это нетрудно и мне как web-профессионалу была бы интересна эта работа, но возникает несколько вполне решаемых "вилок".

         С технологической точки зрения, дальнейшее развитие сайта на бесплатном хостинге narod.ru лишено смысла, так как данная площадка не располагает возможностью запускать серверные скрипты, без которых невозможно существование любого более-менее серьезного информационного проекта в сети. С другой стороны я очень благодарен администрации narod.ru за виртуальную и материальную (в виде конкурсного приза:) )помощь при работе с проектом.

          И здесь появляется первая "вилка" - я сам в данный момент не заинтересован окупить 300-500 mb профессионально хостинга с поддержкой MySQL и PHP за заведомо неприбыльный сетевой проект. Следовательно, вопрос упирается в рекламодателей либо спонсоров. Цена хостинга составит 120-200 долларов в год. И второй момент - также потребуется 2-5 Гб дискового пространства для музыки, сейчас уже готова MP-3 коллекция дальневосточной музыки весом в 3 Гб.

          К сожалению, мои обращения к народу и местным сетевым деятелям пока повисают в воздухе... В любом случае надо ждать либо реальной помощи для продолжения проекта, либо того момента, когда мои новые сетевые проекты начнут приносить прибыль, достаточную для поддержки некоммерческих сайтов.

P.S. За четыре года я наблюдал несколько попыток создать альтернативый вариант "ДВМузыки", но на моей памяти ни один проект не продержался больше года. Особенно впечатляют потуги web-деятелей из одной небезызвестной хабаровской компании, которые заканчиваются, как правило, пиздежом в различных форумах. Эти господа, видимо, не понимают, что я забыл о web-мастеринге больше, чем они когда-нибудь будут знать. Но это так, к слову.

Всех с началом весны!

Пишите мне - flashmaster@vpost.ru

Саныч, 2003

 Far East Music
Letter to People