Срок Годности

Состав:

Леонид "Сват" Казарин - вокал, тексты

Кирилл Бодров-Вялых - гитара, тексты

Александр "Индеец" Самолюк - ударка

Артемий Залещук - бас

Стиль: Альтернатива року

Местожительство: Чита

Возраст группы на 2000-й год: Четыре года

          Официальной датой рождения группы «Срок Годности» является 26 июля 1999 года. Но, как известно, за официальной частью чаще всего скрывается огромное количества интересных фактов, о которых и повествует эта биография.

          На самом деле «СГ» уже около 4-х лет. Первооснователем прообраза коллектива был сегодняшний вокалист Казарин «Сват» Леонид. Начальное название группы было «Детки». В составе был гитарист (данные на него утеряны), барабанщик Самолюк «Индеец» Александр. После недолгих поисков на место бас-гитариста был определён Бодров-Вялых Кирилл. Но развитие событий окончательно сформировало «костяк» группы: Бодров, Сват, Индеец.

          Тяжёлое материальное положение вынуждало группу довольно долгое время лежать на дне, не выступать на каких-либо сейшнах и вообще нигде и никак не засвечиваясь. Участники группы взрослели, менялось мировоззрение и через некоторое время возникла необходимость в новом, более отражающем суть творчества названии. Очень часто журналисты задают «СГ» вопросы по поводу происхождения названия, на что Сват правдиво отвечает: «Мы прочитали его на конфетной коробке…».

          Первый и окончательно сформировавший «СГ» как группу концерт состоялся 26 июня 1999 года. Именно там впервые прозвучала «ВДумахОЛучшем», ставшая впоследствии хитом. Концерт проходил под эгидой «Русского радио» и собрал довольно большое количество знаменитых читинских коллективов. Театральная площадь была полна подвыпившей молодёжи, которая на «Ура!» приветствовала каждый вновь выходящий на сцену коллектив. И всё-таки «СГ» отличились. Дело в том, что Сват, приболевший в тот день, не смог спеть, а замещавший его Тхоржевский Николай (Скаzка) принял нешуточное количество алкоголя и соответственно тоже был не в состоянии выступать. Вокал пришлось брать на себя Бодрову. И тут в середине песни в голове Скаzки что-то, видимо, замкнуло и он не твёрдыми ногами выбежал на сцену и принялся усердно петь, изрядно при этом перегружая микрофон (никогда не забуду глаза звукаря – прим. Сват). Со стороны это выглядело весьма комично (Скаzка выглядел как некое существо в чёрном плаще и с длиннющей копной чёрных волос) и оригинально. Ближе к концу композиции какой-то нетрезвый молодой человек из толпы показал Скаzке средний палец, на что тот ему во всё услышанье ответил: «Засунь его себе в ж…пу, урод!». Этот факт, немного извратив, обжевала местная популярная газета «Ваша Реклама».

          Следующим особо массовым выступлением «СГ» был концерт совместно с группой «Реаниматор», достаточно авторитетной в Читинской области. Он состоялся 17 декабря 1999 года в зале ДК Железнодорожников. У «СГ» с «Реаниматором» сложились довольно тёплые и дружеские отношения в тот период и остаются таковыми и по сей день. «Реаниматор» уже давно собирался сделать свой сольный концерт и вот замысел получил своё начало. Так как группа «Реаниматор» - это поистине монстр читинского тяжеляка (к сожалению, сейчас ушедший до неопределённого времени в подполье) – они не имели права на провал! Поэтому необходимостью было разогреть зал и именно для этого и был приглашён ударный коллектив «Срок Годности».

          На этом концерте группой «СГ» была сыграна абсолютно новая и непривычная для читинского слушателя программа. Из акустических систем потоком вырывался драйв, а дым-машины выбрасывали клубы белого дыма и бесконечное стробирование вырвыало из полумрака беснующихся «Сгэшников». Премьерами на этом концерте стали «Любви больше нет», «Боль комет», а также известный «Прощай» начал своё развитие и хитовую деятельность именно с того момента. И ведь опять происшествие случилось на «ВДумахОЛучшем»! Буквально на последних аккордах у Бодрова «стрельнула» 5-ая (!) струна. Гитару в срочном порядке «реанимировали» (позаимствовали у гитариста «Реаниматора»). На этом казусы не закончились. Конвульсивно прыгающий на сцене Сват чуть ли не с «мясом» вырвал шнур из микрофона и из-за этого на последующих композициях на буквально секунды пропадал вокал. Завершил все неприятности этого концерта Индеец, который на коде в «Боль комет» в лохмотья порвал пластик ведущего барабана… И всё же, не смотря на все казусы, концерт прошёл на славу и, судя по откликам, «СГ» полюбили.

          Следующей площадкой, где выступил «СГ» стал корпус Филологического факультета Забайкальского Государственного Педагогического Университета. Концерт (точнее рок-сейшн) был организован группой «КвитКвест» и «СГ». За 20 минут до начала актовый зал уже ломился от пришедшего народа. Но несмотря на большое количество зрителей с самого начала пошёл кочум. Педовская (хех… - педовская… - прим. Сват), прошу прощения за каламбур, группа педуниверситета «РокФронт» так и не доиграла свою первую композицию до конца. Вокалист нервно оторвал пъезодатчик от своей акустической гитары и скрылся за кулисами. Что ж, не всё всегда проходит гладко… Второй командой был «КвитКвест». Ребята довольно солидно подняли зрителя, но всё же и их забойные и далеко нелюбительские фишки не смогли окончательно растрясти зал. На смену «КвитКвестам» на сцену вышли «Посторонним В», звучание которых оставляло желать лучшего. Незапланированная группа «ДрэдНоут» вообще окончательно опустили всю атмосферу сейшна, т.к. ничего вразумительного сыграть ребята не смогли (к тому же вышли они без своего ударника). Но вот тут всё и началось – на сцене появилась группа «Срок Годности». Как всегда ребята отработали на все 100%, о чём свидетельствуют неожиданно проснувшиеся зрители в зале. Даже обычно в меру сдержанный Индеец не выдержал и в композиции «Любви больше нет» выдал свой фирменный истошный крик. Бодров опять порвал струну, а Сват на словах из песни «ВДумахОЛучшем» «…дяденьки, тётеньки ср..ли в тумане…» буквально показал это своим телодвижением. Вообще, судя по откликам присутствующих в зале, концерт, несмотря на плохой звук, получился неплохим. Однако в прессе была опубликована статья негативного содержания.

          Поистине звёздным для «СГ» стал концерт 27 июня 2000 года вновь на Театральной площади г.Читы. Сборный концерт, посвящённый Дню молодёжи, затянулся на целых четыре часа (для Читы – это о-го-го!). «Срок Годности» вновь дали проср…ться всем и вся! Неожиданной премьерой стала песня «Over», которую вместе с «СГ» спело несколько сотен людей! Стояща на улице жара привела к буйным последствиям. Народ уже был горячий (в прямом смысле) и тут появился «СГ». Ударный блок как всегда не подкачал, на сцене творился настоящее, достойное пресловутого Максидрома, шоу, в котором было всё, вплоть до обильного поливания друг друга водой и т.д. В качестве отступления хочется заметить, что «Срок Годности» в плане каких-то стилей и направлений очень лояльна. Этим можно объяснить то, что после драйвого рок-сейшна участники группы вышли на сцену и провели (в качестве ЭмСи) попсовую дискотеку (!). Этот факт долго не мог «дойти» до журналистов, некоторые из них просто не могли въехать и задавали нелепые вопросы, типа: «Что это за рок-группа, которая ведёт дискотеку?».

          Прежде чем продолжить повествование о следующем выступлении, нужно заметить, что после концерта на филфаковской площадке группа «КвитКвест» стала настоящим другом «СГ» (что не часто встречается в Чите, где все грызутся как собаки, но это отдельная тема для разговора). И концерт, который проходил в летнем лагере ШЮЗ (школа юнкорров Забайкалья) был именно дружеским совместным выступлением. Организатором всего действа являлся также большой друг и товарищ обеих команд Малашенков Евгений (Рокабилл). Журналисты, пускай юные, оказались далеко не маленькими закомплексованными очкариками, какими их себе представляли «СГ» перед поездкой. Возле клуба, в котором проходил концерт, ещё за час до начала их ожидала целая толпа разношёрстных молодых людей, которые всем своим видом показывали, что сегодня они ждут чего-то экстраординарного и убойного. Хм… Они получили это! Первой на сцену вышла Ирина Карманова, которая как затишье перед бурей исполнила несколько своих душеуспокаивающих песен. Затем после неё вышел «КвитКвест» с первой своей композицией «Ночь». После нескольких квадратов песни вступили ударные («родного» барабанщика «КвитКвеста» заменял Индеец, так как тот был где-то в северной части области занимался добычей золота) и что тут началось! Народ мигом повскакивал со своих сидячих мест и стал по-настоящему колбаситься! Нужно заметить, что Квиты превзошли сами себя в плане ударной силе драйва. Даже Бодров и Сват, сидя за звукорежиссёрским пультом, заметно запереживали: кабы Квиты не разнесли всё в пух и прах на сцене и не лишили тем самым «СГ» удовольствия выступать.… Но всё обошлось благополучно и организаторы настоятельно затребовали выхода Ирины Кармановой, т.к. ещё немного и всех в зале порвало бы на мелкие кусочки! После небольшого перерыва на сцену вышли «Срок Годности» и они опять дали всем проср…ться! Зрители (они же слушатели) в изнеможении бились друг о друга в едином экстазе. Ещё бы! Со сцены впервые прозвучали две новые песни «Может быть» и «Момент», который по силе едва не затмил боевик «ВДумахОЛучшем». А «Прощай» завершал концерт, которая обернулась в целую рапсодию с 4-ех минутным гитарным соло (Мелихов Антон, "КвитКвест") и женским бэк-вокалом (Женя Родионова). На сцену высыпали все участники "КвитКвеста" и Ира Карманова - "Прощай" допевался хором. После концерта "СГ" дали импровизированную пресс-конференцию (далеко за полночь) и упали спать прямо на сцене на матрасы, которые притащили благодарные ШЮЗневцы.

Дискография:

2000 - Последние Приготовления (сингл) - ("СВАТ Звукозапись")

Официальный сайт группы: http://www.srok.da.ru

Контакт с группой:

svatov@yandex.ru

Тел. в Чите: (3022) 976214

©"Срок Годности"

©DVMusic2000

Вернуться к читинским музыкантам • back to Chita
Вернуться к городам • back to cities
Дальневосточная музыка • Far East Music