Кола Бельды

          Родился Кола в маленьком селе Муха Нанайского района Хабаровского края в семье охотника. По паспортным данным (являющимся приблизительными по объективным причинам) родился 2 мая 1929 г. Раннее детство было голодным. Рано осиротев, пережил нервное потрясение и стал заикаться.
          Рос и воспитывался в школе-интернате, откуда во время Великой отечественной войны в 1943 г. сбежал на фронт, приписав себе 2 лишних года, стал юнгой Тихоокеанского флота. Участвовал в боевых действиях за освобождение Кореи. Награждён орденом отечественной войны 11 степени, медалью Ушакова, другими наградами. Выступал в ансамбле песни и пляски Тихоокеанского флота. Закончил экстерном музыкальное училище. Затем продолжил службу мотористом - дизелистом на тральщике Тихоокеанского флота.
          После службы на флоте Кола поступил в Саратовскую консерваторию. Учёбу совмещал с работой на станкостроительном заводе, в саратовском драматическом театре. Некоторое время работал в ансамбле песни и пляски Воронежского военного округа, затем в Калининской и Хабаровской филармониях, а с 1959 г. - во Всероссийском концертно-гастрольном объединении, впоследствии реорганизованном в Москонцерт в качестве солиста-вокалиста до 1990 г.
          Интересен и удачлив творческий путь певца. В 1957 г. он с блеском становится лауреатом Всемирного фестиваля молодёжи и студентов в г.Москве. Молодое дарование заметили многие деятели культуры (М.Кольцов, С.Михалков, М.Пляцковский и др.). Обратила внимание и министр культуры Е.Фурцева. Талантливого артиста пригласили работать в Москву. И уже в 1960 г. Кола Бельды становится лауреатом Всероссийского конкурса артистов эстрады.
          В книге Ю.Дмитриева "Искусство советской эстрады", выпущенной в Москве в 1960 г. имя Кола Бельды стоит рядом с именами любимых артистов: Л.Утёсова, О.Лундстрема, К.Шульженко, Эдди Рознера, А.Райкина и др.
Более 30 лет Кола гастролировал по стране и за рубежом; по линии Госконцерта и Москонцерта выступил в 46 странах мира, став в Европе, например, таким же узнаваемым и популярным, как в СССР. Об этом свидетельствуют многочисленные интервью журналистов газет, журналов, передачи на радио и телевидении, отзывы слушателей и зрителей о его неповторимом голосе, своеобразной манере исполнения и личном обаянии.
          В 1973 г. Кола Бельды стал лауреатом международного конкурса вокалистов в г.Сопоте (Польша). Он был первым из советских певцов, удостоенных столь высокого звания на международной арене. После него такое же звание получили А. Пугачёва и В.Леонтьев. Из советских певцов никто больше не смог подняться на столь престижный мировой эстрадный олимп.
          В 1985 г. за заслуги в области эстрадного искусства Кола Бельды было присвоено звание заслуженного артиста Российской Федерации.
          Труд и блистательный певческий талант Кола Бельды были вознаграждены многими правительственными и международными орденами и медалями. Но самая большая награда для певца - всенародная любовь к его голосу, полному жизненной энергии, неповторимому шарму исполнительской манеры и сценическому обаянию, позволившие ему завоевать сердца зрителей и слушателей нескольких поколений наших сограждан.
          Итогом творческой деятельности певца стали 7 виниловых дисков, многочисленные аудиокассеты, видеоклипы, несколько фильмов о жизни и творчестве Кола Бельды (съёмки творческого объединения "Экран", Мосфильма, Дальневосточной студии кинохроники в г. Хабаровске - последний фильм "Я не знаю, где родился").


          "Золотой голос Севера !" - такой отзыв о выступлении Кола Бельды во Франции оставил мэр г.Мезен. Эпитет этот как нельзя лучше подходит к нашему любимому артисту. Он и послужил названием для серии компакт-дисков, видео- и аудиокассет, в которую войдут не только песни в исполнении Кола Бельды, но также мелодии и ритмы коренных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока, шаманские камлания, языческие и бытовые ритуалы, музыка, живые голоса истории.
          Искренний интерес к удивительной культуре коренных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока вызывало появление на сцене оригинального артиста с уникальной музыкой аборигенов Севера повсеместно, включая французов на ежегодном празднике газеты "Юманите" в г.Париже, куда привозят культурные программы из сотен стран мира.
          В 1990 г. Кола оставил благополучие и стабильность московской жизни с её привилегиями для избранных и решил поселиться ближе к земле своих предков нанайцев в г.Хабаровске (кстати, нанайское название г.Хабаровска - Бури). Женился. В начале 1991г. у него родилась дочь Елена. Единственная и любимая им безумно.


          Кола Бельды скоропостижно умер от инфаркта миокарда 21 декабря 1993 г. на руках у жены и ребёнка. Похоронен в г.Хабаровске.
          После смерти Кола его супруга, врач детской поликлиники, организовала общественный фонд "Кола Бельды" - общественную некоммерческую организацию.
          В 1996 г. в Японии выпущен компакт-диск "Белый остов" в исполнении Кола Бельды.

О проектах, связанным с именем певца, вы можете узнать на сайте Общественного фонда "Кола Бельды"


© Общественный фонд "Кола Бельды"

Фотографии из семейого архива Ольги Александровны Бельды

©DVMusic2000

Вернуться к хабаровским музыкантам • back to Khabarovsk
Вернуться к городам • back to cities
Дальневосточная музыка • Far East Music